讃岐うどんの本場、香川の本店で修行し、福岡 舞鶴で「大木戸うどん」として18年。これまでうどん職人として、日々試行錯誤を重ねて来ました。 2024年7月、お客様一人ひとりに全力の一杯をご提供するため、「純手打ちうどんこきど」として新たなスタートを迎えました。日々違う顔を見せる繊細な麺と真剣に向き合い、じっくり丁寧に作り上げる出汁。技術と情熱を注いだ一杯を、楽しんでいただければと思います。

店主 木村 真



食べるとふわりと柔らかく、それでいて腰のあるうどんを目指し、毎日朝から手打ちしています。 当店では国産100%(九州産小麦粉と北海道産小麦粉をブレンドしたもの)の小麦粉を使っています。 つるんと滑らかな喉越しと、小麦粉本来の風味をお楽しみいただけます。

当店も高松本店と同様に、出汁も全て店内で手づくりしています。 福岡の方の趣向に合わせて、香川本店の出汁よりも少しだけ甘くしてあります。
「いりこ」「昆布」「しいたけ」「かつお節」、それぞれの材料を煮出す時間を調整することで、 苦味が少なく飲みやすい出汁に仕上げています。

 うどん
  • ●かけうどん 1,000円
  • ●ぶっかけうどん(温・冷) 1,000円
  • ●湯だめうどん 1,000円
  • ●釜たまうどん 1,000円
  • ●カレーうどん 1,300円
  • ●ひやあつ 1,000円
  • ●ひやかけ 1,000円
  • ●しょうゆ(温・冷) 900円
  • ●ざる 1,000円
  • ●釜あげ 1,000円
  • ●チーズ卵とじ 1,200円
  • ●チーズ釜たま 1,200円

 うどんの量
  • ●0.8玉(225g) 100円引き
  • ●1玉(280g) 通常の量
  • ●1.5玉(420g) +300円
  • ●2玉(560g) +600円

 追加トッピング
  • ●ちくわ天(1切れ) 100円
  • ●ごぼう天 150円
  • ●えび天(1尾) 150円
  • ●とり天(1個) 100円
  • ●野菜天 150円
  • ●丸天 100円
  • ●きつね 100円
  • ●かしわおにぎり 150円
  • ●ワカメ 100円
  • ●梅干し 100円
  • ●おぼろ昆布 100円
  • ●生卵 100円
  • ●温泉卵 100円
  • ●チーズ(パルメザン) 100円
  • ●牛肉 300円

 お飲み物
  • ●生ビール(中) 600円
  • ●生ビール(小) 400円
  • ●エビス(中瓶) 700円
  • ●ワンカップ純米酒(冷・熱) 600円
  • ●ワンカップ白ワイン 600円
  • ●ワンカップ赤ワイン 600円

 店舗情報
  • ■所在地
     〒812-0028 福岡市博多区須崎町10-4
  • ■TEL
     092-409-7601
  • ■食品衛生責任者/木村真
  • ■営業時間/11:30~15:00(Lo.14:30)
  • ■定休日/毎週日曜日
  • ■駐車場/近隣にコインパーキング有り
  • ■席数/7席




  • □ 地下鉄空港線「中洲川端駅」(6番出口)より徒歩約9分
  • □ 「天神駅」より徒歩約13分
  • 分かりにくい場合はお気軽にお電話下さい。